Tuesday, November 24, 2020

Gado-gado

Indonesia ini memang campur-campur. Mengaku mempunyai jati diri asli, tapi tidak percaya dengan keberadaan diri sendiri. Menjunjung tinggi rupiah, apa daya pasar selalu menggoyah.

King or Queen of England kan head of church ya (gara-gara nonton series The Crown, gak tau sekarang masih apa gak). Minimal, itu terjadi pasca-Perang Dunia II alias modern era. Di Indonesia, yang bangga sekali dengan predikat negeri dengan mayoritas muslim terbesar di dunia, tidak begitu. Mungkin karena sistem pemerintahannya presidensial dimana presiden (dan wapres)-nya dipilih langsung. Tapi hari ini kan wapres kita mantan ketua MUI, seorang kyai, yang bahkan para pendukungnya lupa dengan keberadaan Sang Wapres. Pada jaman kerajaan dulu juga begitu, agama agaknya melekat pada pemerintahan, di mana di sebutkan dalam sejarah, ada istilah "kerajaan hindu"; "kerajaan islam".

Friday, November 20, 2020

Kaum Mendang Mending

Lebih parah mana: dideketin orang yang sudah bersuami atau deket dengan orang yang punya FWB-an?

Tidak untuk dibandingkan brader. Orang tuh nyari apa sih?

Kaum mendang mending minggir dulu sana.

Monday, August 31, 2020

Limun

Tiba-tiba yang ditawarkan adalah karir. Sebenernya ya gak terlalu dini juga. Urutannya pas: selesai sekolah, penyesuaian pangkat, kesempatan ikut seleksi jabatan fungsional, lanjut sekolah. Di antara semua itu, harusnya, bisa kali disisipi dengan lompatan lamin.

Pecaya gak, kalau satu action kita mungkin mempengaruhi timeline kehidupan kita dan mungkin dunia? Bisa jadi. Pilihan antara di rumah aja atau bepergian, bepergian dengan mobil, kereta, atau pesawat. Keputusan-keputusan ini mungkin akan mengubah takdir mikro dan, walaupun tidak ada hubungan langsung, mungkin mempengaruhi takdir makro global.

Thursday, August 6, 2020

A Quiet Season at The Garden

When It's already certain about the place,
then Let's talk about the time,
we'll meet.
Obviously, we will meet at a garden.
Which garden?
Wherever the nearest from your place,
I think it's the best.

And somewhere between good and bad time,
there is a quiet one.
And It's right now the quiet season.

So, will you meet me there?

Yours,
AM

Tuesday, June 30, 2020

Ozymandias [1]

The bureaucratic thing isn’t my passion at all. It was a wrong decision. Now I’m like out of my own world. I'm trying to get back to where I came from and grew with: Math, graphic, and numbers. Stock and market are my exit plan or even my way back to my nature. Ah, this is too technical. The point is, I plan not to retire as a government employee. I was kind of school child guy; I should remain in the place where I’m good enough. It was knowledge-based-world, not bureaucratic things for living.

But yes, this kind of job makes comfortable standard of life, and we just need to add some seasoning to make it delicious. And so far, I’m okay with this. We just need to make our own safety net.

Tuesday, April 7, 2020

Arabia [2]: Tengah-tengah

Di kelas bahasa Arab baina yadaik level akhir, sebagian besar pesertanya adalah Salafiyyin; ada yang ke-NU-NU-an; sedang gue yang paling liberal. Salafiyyin ini yang kira-kira baru hijrah milenium ini, kebanyakan tidak lagi muda tapi mereka semangat sekali belajar agama, dalam hal ini bahasa Arab. Gue sebut keNuNuan dengan alasan bacaannya kurang lancar. Harusnya basic skill-nya orang NU itu baca qurannya lancar sekali. Serius! NU tulen itu bacaan qurannya lancar sekali.

Dari semua itu, dimanakah gue?


Sunday, March 29, 2020

Polaris

Seeing Polaris is always my dream. It simply means: studying abroad in the North. Because Polaris could not be seen from our beautiful land in Equator.

Studying Abroad in The North

Studying
Yha, harus dalam rangka belajar dong. Arti paling sederhananya ya kuliah. Bukan sekedar short course 2 minggu di IMF HQ, misal. Dan itu pun belum. IMF STI ya tidak masuk hitungan, lha wong cuma di Singapore. Kalau kuliah kan ada standarnya, lebih ketat dan mencerminkan kepatutan kita menjadi warga Bumi, bukan sekedar tuan rumah yang ramah di negeri sendiri.

Tuesday, February 18, 2020

Istirahatlah, Lambe

Hi there.

I don’t know who would read this post or visit my blog. But yes, there are some visitors, I know by looking at the page views statistic. Of course including myself, or only me (?). I don’t know exactly. Some years ago, I had some friends regularly visit my blog, proven by comments on some posts.  I hope some of you still look for me here. Thanks and hi there.

I barely share my blog or posts on social media because, yha, nothing useful here. Only trash I need to throw away from my mind.

Kadaluarsa
Tahun 2019 kemarin saya berkesempatan untuk mendapat pengalaman berharga sehingga dapat membuat kesimpulan: teman itu mempunyai masa dan bisa kadaluarsa. Oleh karena itu, kadang-kadang saya menggunakan term 'brothers and sisters' untuk teman-teman tertentu. Saudara tidak mempunyai masa kadaluarsa. Saya punya sisters-in-law of gravity.